您的当前位置: 首页 >> 专利侵权 >> 文章正文
专利侵权的调查、取证、诉讼业务
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。
一、专利权人的诉讼
    专利权人发现侵权后,需准备以下几方面:
1、有关侵权者情况的证据
专利权人应当了解侵权者确切的名称、地址、企业性质、注册资金、人员数、经营范围等情况,便于决定对专利侵权应采取什么样的策略。
2、有关侵权事实的证据
构成专利侵权的前提是必须要有侵权行为。因此,证明侵权者确实实施了侵犯专利权的行为的证据在处理侵权过程中是至关重要的。这些方面的证据有侵权物品的实物、照片、产品目录、销售发票、购销合同等。
3、有关损害赔偿的证据
1)专利权人可以向侵权者要求损害赔偿。要求损害赔偿的金额可以是专利权人所受的损失。但专利权人要提供证据,证明因对方的侵权行为,自己专利产品的销售量减少,或销售价格降低,以及其他多付出的费用或少收入的费用等损失。
2)要求损害赔偿的金额也可以是侵权者因侵权行为所得的利润。专利权人要提供证据,证明侵权者的销售量、销售时间、销售价格、销售成本及销售利润等。以此为依据,计算侵权者所得的利润。
3)要求损害赔偿的金额还可以是不低于专利权人与第三人的专利许可合同许可费。为此,专利权人要提供已经生效履行的与第三人的专利许可协议。
4)上述无法确定,根据案件不同情况采取1—100万元的法定赔偿。
4、小提示:
专利权人认为自己的中国专利受到侵害后,应首先将对方技术与自己的专利技术进行对比分析,看对方的技术特征是否确实落入自己专利的保护范围内,以确定专利侵权是否成立。
然后,专利权人还应对自己的中国专利权的专利性进行分析,以确定其有效性。因为,根据中国专利法规定,中国专利局只对发明专利进行实审,而对实用新型和外观设计不进行实审,只进行形式审查。因此,一般情况下,如果是发明专利,对其专利三性即新颖性、创造性和实用性可以不进行分析,只要检查一下年费是否缴纳,专利是否有效即可。而对实用新型专利和外观设计专利,必须认真进行专利三性分析。只有该实用新型专利或外观设计专利具有专利性,确实是有效权利的前提下,才宜对专利侵权者采取行动。否则,一旦对方向中国专利局对该实用新型专利或外观设计专利宣告专利权无效请求,该实用新型专利或外观设计专利就会因缺乏专利性而被宣告无效。
权利人还可以委托专业律师,以便更好的达到维权目的。

二、侵权人的抗辩
    可以进行程序或实体抗辩,实体抗辩大致包括:
1. 技术特征不相同抗辩、不等同抗辩或外观设计不相同、不相似抗辩,即不侵权抗辩
2. 现有技术、设计抗辩
3. 先用权抗辩
4. 专利权用尽抗辩或特定用途抗辩
5. 对于使用者、销售者可进行免赔抗辩

咨询电话:010-56013758    13811198596

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·上海各法院通讯录及立案..
·北京市各人民法院地址、..
·第35类服务商标的含义及..
·商标侵权工商局投诉指南..
·中国专利包括哪些种类?
·专利法第九条解释【禁止..
·易斌:排除公民代理—新..
·企业法律培训计划
·浅议民商案件发回重审之..
·专利实施许可合同备案须..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录